忍者ブログ
[159]  [158]  [157]  [156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [149
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

梅雨どきになるとスーパーの店先に並びはじめて、気がつくといつのまにか無くなっている梅。赤ジソもそうですが、夏を迎える気分にさせてくれるのが梅の実です。先週、急に思い立ってちょっと遅めですが梅干し作りに初挑戦してみることにしました。

道具は昔ながらのものが一番良いはずと、クラシックな「かめ」を買ってきました。3日前に漬けた梅に今日は赤シソを入れる作業です。

先月静岡の御前崎にサーフィンに行ったときに庭石にしようと拾ってきた石がちょうど良かったので重しとして使っております。


レシピでは、一週間から10日くらいで梅酢が上がるように書いてあったのですが、3日ほどで十分梅酢が上がってきました。すごいいい香りでうっとりです。


塩もみしてアクを抜いた赤シソに梅酢を入れると濃い紫色がきれいな赤に変わりました。梅干の色になってちょっと感動。


梅に上にシソをひろげ、重しを軽めのもの(これも御前崎より)に代えて再び漬け込みます。塩は失敗が少ないという18%の濃度で作って見ましたが、ちょっと舐めてみるとそれほどしょっぱくもなくて美味しいです。いい塩梅というやつか?梅干作り思っていたより簡単です。今年は初挑戦だったのでとりあえず1kgでしたが来年はもっとたくさん作ってみようと思います。残った赤シソは梅ジュースを作ります。次の山場は土用干しです。


玄関ポストの植え込みのギボウシがきれいな花を咲かせました。

味噌汁の実に大好きなうるいですが、うるいも実はギボウシだったなんてびっくり(笑)

もうすぐ夏本番ですねー。みなさま体調管理には気をつけて暑さ乗りきりましょう!
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2019/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新記事
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]