梅雨どきになるとスーパーの店先に並びはじめて、気がつくといつのまにか無くなっている梅。赤ジソもそうですが、夏を迎える気分にさせてくれるのが梅の実です。先週、急に思い立ってちょっと遅めですが梅干し作りに初挑戦してみることにしました。
道具は昔ながらのものが一番良いはずと、クラシックな「かめ」を買ってきました。3日前に漬けた梅に今日は赤シソを入れる作業です。
先月静岡の御前崎にサーフィンに行ったときに庭石にしようと拾ってきた石がちょうど良かったので重しとして使っております。
レシピでは、一週間から10日くらいで梅酢が上がるように書いてあったのですが、3日ほどで十分梅酢が上がってきました。すごいいい香りでうっとりです。
塩もみしてアクを抜いた赤シソに梅酢を入れると濃い紫色がきれいな赤に変わりました。梅干の色になってちょっと感動。
梅に上にシソをひろげ、重しを軽めのもの(これも御前崎より)に代えて再び漬け込みます。塩は失敗が少ないという18%の濃度で作って見ましたが、ちょっと舐めてみるとそれほどしょっぱくもなくて美味しいです。いい塩梅というやつか?梅干作り思っていたより簡単です。今年は初挑戦だったのでとりあえず1kgでしたが来年はもっとたくさん作ってみようと思います。残った赤シソは梅ジュースを作ります。次の山場は土用干しです。
玄関ポストの植え込みのギボウシがきれいな花を咲かせました。
味噌汁の実に大好きなうるいですが、うるいも実はギボウシだったなんてびっくり(笑)
もうすぐ夏本番ですねー。みなさま体調管理には気をつけて暑さ乗りきりましょう!
道具は昔ながらのものが一番良いはずと、クラシックな「かめ」を買ってきました。3日前に漬けた梅に今日は赤シソを入れる作業です。
先月静岡の御前崎にサーフィンに行ったときに庭石にしようと拾ってきた石がちょうど良かったので重しとして使っております。
レシピでは、一週間から10日くらいで梅酢が上がるように書いてあったのですが、3日ほどで十分梅酢が上がってきました。すごいいい香りでうっとりです。
塩もみしてアクを抜いた赤シソに梅酢を入れると濃い紫色がきれいな赤に変わりました。梅干の色になってちょっと感動。
梅に上にシソをひろげ、重しを軽めのもの(これも御前崎より)に代えて再び漬け込みます。塩は失敗が少ないという18%の濃度で作って見ましたが、ちょっと舐めてみるとそれほどしょっぱくもなくて美味しいです。いい塩梅というやつか?梅干作り思っていたより簡単です。今年は初挑戦だったのでとりあえず1kgでしたが来年はもっとたくさん作ってみようと思います。残った赤シソは梅ジュースを作ります。次の山場は土用干しです。
玄関ポストの植え込みのギボウシがきれいな花を咲かせました。
味噌汁の実に大好きなうるいですが、うるいも実はギボウシだったなんてびっくり(笑)
もうすぐ夏本番ですねー。みなさま体調管理には気をつけて暑さ乗りきりましょう!
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プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
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