あけましておめでとうございます。今日は料理メモです。
レンジオーブンを使って、ローストビーフがうまくできたので作り方を忘れないうちにメモしておくことにします。
牛肉塊 800g 塩分 0.8% 前日に分量の塩をすりこんでキッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ
焼く数時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく
フライパンにオイルを敷いて、各面約2分ずつ 軽く焼き目がつくくらい 焼き目で肉汁が流れ出るのを止める
焼き目がついたら、アルミフォイルで皿を作って余熱したオーブンへ
温度は100~120℃(今回は120℃) 30分加熱して、肉をひっくり返してもう30分 合計1時間
焼きあがったらフォイルで包んで、温かいところで休ませる
手にもって温かく感じるくらいまで温度が下がったら出来上がり うすいきれいなピンク色で、しっとりジューシー(上の写真の美味しそうな(笑)ピンク色に焼きあがっているのが作ったものです)
サラダは焼き野菜。ズッキーニ、芽キャベツ、マッシュルーム、菜の花、焼いて皮をむいたパプリカ オリーブオイル、塩、レモン汁、パルミジャーノレジャーノで味付け
タコは明石の魚の棚から送ってもらったもの。煮ダコ、子持ちイカ、ニシガイ、来年も頼もうかな。
お重は肉メイン
ローストビーフでルッコラを巻いたもの
甘い豆 茗荷のわすれもの 干し柿なます
7日は住林のメンテナンス相談です。
今年もよろしくお願いします。
レンジオーブンを使って、ローストビーフがうまくできたので作り方を忘れないうちにメモしておくことにします。
牛肉塊 800g 塩分 0.8% 前日に分量の塩をすりこんでキッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ
焼く数時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく
フライパンにオイルを敷いて、各面約2分ずつ 軽く焼き目がつくくらい 焼き目で肉汁が流れ出るのを止める
焼き目がついたら、アルミフォイルで皿を作って余熱したオーブンへ
温度は100~120℃(今回は120℃) 30分加熱して、肉をひっくり返してもう30分 合計1時間
焼きあがったらフォイルで包んで、温かいところで休ませる
手にもって温かく感じるくらいまで温度が下がったら出来上がり うすいきれいなピンク色で、しっとりジューシー(上の写真の美味しそうな(笑)ピンク色に焼きあがっているのが作ったものです)
サラダは焼き野菜。ズッキーニ、芽キャベツ、マッシュルーム、菜の花、焼いて皮をむいたパプリカ オリーブオイル、塩、レモン汁、パルミジャーノレジャーノで味付け
タコは明石の魚の棚から送ってもらったもの。煮ダコ、子持ちイカ、ニシガイ、来年も頼もうかな。
お重は肉メイン
ローストビーフでルッコラを巻いたもの
甘い豆 茗荷のわすれもの 干し柿なます
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プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
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