我が家では外食時をのぞいて白米は食べません。玄米に麦やら豆、雑穀を混ぜて炊飯器で炊いております。雑穀や豆が香ばしくておかずがなくてもご飯だけで美味しく食べられるのですが、それを支えている穀物倉がこれです。
米びつとIKEAで買ってきたストッカーにいろんな豆と雑穀を入れ、取り出しやすく保存しています。
こんな感じ。ヒヨコマメ(ガルバンソー)にグリーンピーとその下はライ麦です。(後にレンズ豆(レンティル)やキビがみえてます。)なんでも構わず混ぜて炊いちゃいます。ガルバンソや大豆、金時豆などの大きめの豆は水に浸す時間を長くしなければいけないので、寝る前に朝炊き上がるようにタイマーセットしております。
朝ご飯のときにはこれにさらに納豆をかけて豆だらけにして食べてます。たぶん身体にいいんじゃないかと思っております。
そして冬の暖房用の燃料。先週から丸々二週間かかって2トン強の丸太をやっつけました。通路なので美しく見えるようにできるだけスクエアに積んでいきました。3.6mx1.2mくらいの量です。
そして庭。我ながら頑張ったもんだと思います。
来週末は薪ストーブの本を出している雑誌社の人が取材に来ます。なんと次号の表紙にしてくれるそうです。どんなページが出来上がることやら…楽しみです。
枯れてしまったと思っていたクレマチスの花。ジュンベリーの根元でこっそりと花を開かせていました。
米びつとIKEAで買ってきたストッカーにいろんな豆と雑穀を入れ、取り出しやすく保存しています。
こんな感じ。ヒヨコマメ(ガルバンソー)にグリーンピーとその下はライ麦です。(後にレンズ豆(レンティル)やキビがみえてます。)なんでも構わず混ぜて炊いちゃいます。ガルバンソや大豆、金時豆などの大きめの豆は水に浸す時間を長くしなければいけないので、寝る前に朝炊き上がるようにタイマーセットしております。
朝ご飯のときにはこれにさらに納豆をかけて豆だらけにして食べてます。たぶん身体にいいんじゃないかと思っております。
そして冬の暖房用の燃料。先週から丸々二週間かかって2トン強の丸太をやっつけました。通路なので美しく見えるようにできるだけスクエアに積んでいきました。3.6mx1.2mくらいの量です。
そして庭。我ながら頑張ったもんだと思います。
来週末は薪ストーブの本を出している雑誌社の人が取材に来ます。なんと次号の表紙にしてくれるそうです。どんなページが出来上がることやら…楽しみです。
枯れてしまったと思っていたクレマチスの花。ジュンベリーの根元でこっそりと花を開かせていました。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析