ヨーグルトを使ったパスタを作ってみました。クリームソースをかなりさっぱりさせたような味わいで、美味しかったのでレシピ備忘録です。
材料(二人分)
1.ヨーグルト 450g入りを3分の2ほど使いました。
2.豆(えんどう豆、グリーンピースなど 冷凍でもOK)
3.ズッキーニ 1本
4.バジル(生の葉 一掴みくらい)
5.パルメジャーノレジャーノ
6.パスタ
作り方
1.ヨーグルトを鍋に入れごく弱火で暖める。塩、コショウで味付け(パスタの茹で汁を加える場合は茹で汁の塩分を考えて塩分調節する。)
追加です:昨日同じレシピで作ってみました。ヨーグルトを湯せんで暖めてみたら酸味が残って爽やかな味わいになりました。温度を上げると酸味は少なくなっていきます。塩味はしっかり目につけたほうがヨーグルトの味わいが引き立つように思います。
2.ズッキーニは縦に薄く切る。
3.お湯を沸かした鍋で豆と2.のズッキーニを茹でる。豆のほうが時間がかかるので、タイミングをみつつズッキーニをゆでる。(別茹でが面倒ならパスタと一緒に茹でちゃってもよさそう)
4.細かく切ったバジルを1.のヨーグルトに入れる(火は止めておく)
5.塩を入れたお湯でアルデンテに茹でたパスタをヨーグルトとバジルの鍋に入れ、豆とズッキーニも混ぜる
6.鍋を振ってパスタとソース、具材をよく混ぜ合わせる。
7.皿に盛り、仕上げにおろしたパルミジャーノを上から振りかけて出来上がり。
豆は庭の畑の豆を使いました。
材料(二人分)
1.ヨーグルト 450g入りを3分の2ほど使いました。
2.豆(えんどう豆、グリーンピースなど 冷凍でもOK)
3.ズッキーニ 1本
4.バジル(生の葉 一掴みくらい)
5.パルメジャーノレジャーノ
6.パスタ
作り方
1.ヨーグルトを鍋に入れごく弱火で暖める。塩、コショウで味付け(パスタの茹で汁を加える場合は茹で汁の塩分を考えて塩分調節する。)
追加です:昨日同じレシピで作ってみました。ヨーグルトを湯せんで暖めてみたら酸味が残って爽やかな味わいになりました。温度を上げると酸味は少なくなっていきます。塩味はしっかり目につけたほうがヨーグルトの味わいが引き立つように思います。
2.ズッキーニは縦に薄く切る。
3.お湯を沸かした鍋で豆と2.のズッキーニを茹でる。豆のほうが時間がかかるので、タイミングをみつつズッキーニをゆでる。(別茹でが面倒ならパスタと一緒に茹でちゃってもよさそう)
4.細かく切ったバジルを1.のヨーグルトに入れる(火は止めておく)
5.塩を入れたお湯でアルデンテに茹でたパスタをヨーグルトとバジルの鍋に入れ、豆とズッキーニも混ぜる
6.鍋を振ってパスタとソース、具材をよく混ぜ合わせる。
7.皿に盛り、仕上げにおろしたパルミジャーノを上から振りかけて出来上がり。
豆は庭の畑の豆を使いました。
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プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
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