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ずっと空き地で近所の子供たちの格好の遊び場になっていた、家の前の区画が売り出されたのはちょうど1年ほど前でした。

まだ空いている土地もありますが、部屋からの眺めはすっかり「住宅地」という感じです。



それにしても今日の空の青いこと!

フェンスに這わせているクレマチスが咲き始めました。


白いかわいい花がたくさん咲いていたジュンベリーには、実がたくさんついています。今年もたくさん収穫できそうで楽しみです。



さて今日のブログは、昨夜作ったはるさめのスープが美味しかったのでレシピの記録です。


材料
1.はるさめ 韓国はるさめを使いました(ブゴクを作って残っていたので。)
2.野菜 きゃべつ、きぬさや、たまねぎ、しいたけ (お好きな野菜、冷蔵庫の残り野菜、なんでもOKです。)
3.鶏モモ肉
4.出汁昆布(かつお節でも)
5.塩、醤油(うすくち、こいくち、どちらでも。今回はうすくちを使いました)、サラダ油、ごま油

作り方
1.スープの分量の水に出汁昆布でダシを取る(ダシを取った昆布の使い方はこちら)

2.フライパンにごま油を薄く引いて、弱めの火で適当な大きさに切ったモモ肉を炒めます。

3.モモ肉は表面に火が通ったら、1.のダシの中にいれ、火にかけダシの中で火を通す。スープは塩と醤油で味付けます(薄味でも、鶏と野菜の旨みで十分美味しくなります)

4.はるさめは少し硬さが残るくらいに戻しておく。

5.中華なべを火にかけ、サラダ油でタマネギ、キャベツ、しいたけ、きぬさやを炒める。

6.野菜にざっと火が通ったら、3.の鶏肉が入ったスープをジャッと中華なべの中に注ぐ(全量)

7.中華なべの中の野菜を寄せて、スペースを空けはるさめを入れる。

8.中華なべの中ではるさめを1分ほど煮る。はるさめにスープの味をしみこませるイメージ。

9.器にはるさめを取り出しスープを注いで、具材を上に乗せたら出来上がり。

インスタントのスープの素などは使わなくても、鶏と野菜の旨みでしっかりとしたスープが出来上がります。
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プロフィール
HN:
KURI
年齢:
59
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
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