忍者ブログ
[172]  [171]  [170]  [169]  [168]  [167]  [166]  [165]  [164]  [163]  [162
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

arranged by TAMAsan



お正月は親戚一同勢ぞろいで楽しく過ごしました。やっぱり家族が一番ですね~。


画像はお雑煮に入れる小松菜。KURIさんは九州育ちですが、江戸っ子のTAMAさんファミリーのおかげでお雑煮はすっかり東京風になってしまいました。焼いた角餅、小松菜、蒲鉾をお椀に盛り付けて鶏肉、椎茸が入った出汁を張ります。三つ葉とユズの皮をきれいに飾って出来上がりのシンプル、すっきり雑煮。(ちなみにKURIさんの田舎では、ブリやエビが入って餅は丸餅。餅は焼かずにお湯で柔らかくして入れます。子供の頃はクジラ良く食べたなあ~)皆さんのお家の雑煮はどんなですか?

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
59
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]