お正月用の乾物を買いに久しぶりに築地に行ってきました。
場外市場の「井上」でラーメンを食べて、削り節、出汁昆布、お豆などを買い込んできました。生ものは、買出し第二弾で仕入れてきます。

築地もすっかり、お正月の雰囲気。これなんだかわかりますか?伊達巻を作っているところです。TAMAさんは伊達巻を作るのが得意なおかげで、KURIさんは伊達巻の作り方覚えました。
親戚が集まるので、毎年料理担当のKURIさんとTAMAさんは大忙しです。
何を作ろうか、これから相談です。
せっかく築地に行ったので、乾物だけじゃなくて「生もの」買ってきました。

これは知っているひと少ないかも。KURIさんの故郷では比較的ポピュラーなウチワエビ(ちょっと季節外れか…)。焼いても茹でててもOKですが、今回は刺身で。

KURIさんの故郷ではアワビも名物。一個1500円也。こっちもちょっと季節外れではありますが、エビと一緒に美味しくいただきました(KURIさんの故郷では今はなんと言ってもナマコなんですが、今回は姿を見かけず)
大掃除も同時進行中。掃除のしがいがあります。台所と玄関はとりあえず終了しましたが疲れました。大邸宅に住むのも楽じゃない(笑)

それではみなさん、良いお年をお迎えください。
場外市場の「井上」でラーメンを食べて、削り節、出汁昆布、お豆などを買い込んできました。生ものは、買出し第二弾で仕入れてきます。
築地もすっかり、お正月の雰囲気。これなんだかわかりますか?伊達巻を作っているところです。TAMAさんは伊達巻を作るのが得意なおかげで、KURIさんは伊達巻の作り方覚えました。
親戚が集まるので、毎年料理担当のKURIさんとTAMAさんは大忙しです。
何を作ろうか、これから相談です。
せっかく築地に行ったので、乾物だけじゃなくて「生もの」買ってきました。
これは知っているひと少ないかも。KURIさんの故郷では比較的ポピュラーなウチワエビ(ちょっと季節外れか…)。焼いても茹でててもOKですが、今回は刺身で。
KURIさんの故郷ではアワビも名物。一個1500円也。こっちもちょっと季節外れではありますが、エビと一緒に美味しくいただきました(KURIさんの故郷では今はなんと言ってもナマコなんですが、今回は姿を見かけず)
大掃除も同時進行中。掃除のしがいがあります。台所と玄関はとりあえず終了しましたが疲れました。大邸宅に住むのも楽じゃない(笑)
それではみなさん、良いお年をお迎えください。
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プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
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