買っちゃいました。LODGEのコンボクッカー。ストーブの中で使える鍋が欲しいなあ~とかねてから欲しかったのですが、近所のホームセンターで定価10500円が7140円で売られていたので、思わず買っちゃいました。フタにも取っ手がついていてひっくり返せばスキレットとして使える優れものです。
コンボクッカーは正確にはダッジオーブンと呼ばないらしいですが、これで直火調理ができるぞーと早速トライ。お約束(?)のスペアリブとジャガイモ。最初はレンジの火で挑戦です。
ビタクラフトやルクルゼみたいな感じを想像して弱火にしていたのですが、どうも弱い火ではダメなようです。途中から気がついて火を強くするとあっというまに出来上がりました。いい加減に油が抜けて美味しいスペアリブローストが出来ました。
で翌日は調子に乗ってピザに挑戦。TAMAさんが捏ねてくれたピザ生地を伸ばして具材を乗せて焼いてみます。
一枚目は生ハムとほうれん草とトマトとチーズ
フタのほうを使ってあらかじめ作っておいた熾き火の上に乗せちゃいます。ピザを回せるようにアルミフォイルを敷いてみました。
あっという間にジュウジュウ言ってきて美味しいピザが簡単に焼けました。(あとで分かったのですが、フォイルは敷かなくても大丈夫みたいです)
で二枚目。慣れてきたので二枚目は火を少し出してピザ生地の表面に直火が回るように焼いてみます。
モツァレラとブルーチーズだけのピザです。メイプルシロップをかけて食べるとチーズの塩気とシロップの甘みと香りが混ざり合ってたまりません。
調子に乗って三枚目。刻んだトマトとバジルペーストとチーズ。これも、美味しい~。
最後は何にしようか?ということで二枚目のモツァレラとブルーチーズにアンコールがかかったので締めはまたチーズ。今度はアルミフォイル無しで焼いてみましたが、こっちのほうがうまく焦げて、生地もパリッと美味しく焼けます。次回からはこの方法です。
コンボクッカー、次は何を作ろうかな~?いいオモチャを手に入れました。
コンボクッカーは正確にはダッジオーブンと呼ばないらしいですが、これで直火調理ができるぞーと早速トライ。お約束(?)のスペアリブとジャガイモ。最初はレンジの火で挑戦です。
ビタクラフトやルクルゼみたいな感じを想像して弱火にしていたのですが、どうも弱い火ではダメなようです。途中から気がついて火を強くするとあっというまに出来上がりました。いい加減に油が抜けて美味しいスペアリブローストが出来ました。
で翌日は調子に乗ってピザに挑戦。TAMAさんが捏ねてくれたピザ生地を伸ばして具材を乗せて焼いてみます。
一枚目は生ハムとほうれん草とトマトとチーズ
フタのほうを使ってあらかじめ作っておいた熾き火の上に乗せちゃいます。ピザを回せるようにアルミフォイルを敷いてみました。
あっという間にジュウジュウ言ってきて美味しいピザが簡単に焼けました。(あとで分かったのですが、フォイルは敷かなくても大丈夫みたいです)
で二枚目。慣れてきたので二枚目は火を少し出してピザ生地の表面に直火が回るように焼いてみます。
モツァレラとブルーチーズだけのピザです。メイプルシロップをかけて食べるとチーズの塩気とシロップの甘みと香りが混ざり合ってたまりません。
調子に乗って三枚目。刻んだトマトとバジルペーストとチーズ。これも、美味しい~。
最後は何にしようか?ということで二枚目のモツァレラとブルーチーズにアンコールがかかったので締めはまたチーズ。今度はアルミフォイル無しで焼いてみましたが、こっちのほうがうまく焦げて、生地もパリッと美味しく焼けます。次回からはこの方法です。
コンボクッカー、次は何を作ろうかな~?いいオモチャを手に入れました。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
無題
家ブログというよりは、グルメブログのKURIさん!
またまた美味しそうっ!!
っていうより、羨ましいーーっ♪( ̄~; ̄)
Tシャツのお腹の部分が濡れちゃってるのが、すっごくキュートです( ̄m ̄〃)
このショットで決めました!
今日はピザたべますー!!(あ、宅配ですがなにか?)
またまた美味しそうっ!!
っていうより、羨ましいーーっ♪( ̄~; ̄)
Tシャツのお腹の部分が濡れちゃってるのが、すっごくキュートです( ̄m ̄〃)
このショットで決めました!
今日はピザたべますー!!(あ、宅配ですがなにか?)
無題
灯油価格が信じられないくらい高騰している今、薪ストーブが注目されているみたいですね~。
チーズ&メイプルのピザ、食べたいです♪
ロールドオート食、私も始めてみました。
以外にも雑穀のおかゆのようで美味しいです♪
どうぞ良いお年をお迎え下さいね。
そして、来年もどうぞ宜しくお願い致します。
チーズ&メイプルのピザ、食べたいです♪
ロールドオート食、私も始めてみました。
以外にも雑穀のおかゆのようで美味しいです♪
どうぞ良いお年をお迎え下さいね。
そして、来年もどうぞ宜しくお願い致します。
無題
明けましておめでとうございます。
年末年始はのんびり過ごしておりましたが、今日から始動です。
ちゃくらんさん
料理しているとおなかのとこってなんでか濡れちゃうんですよね~(笑)ピザ何回も焼いてもうバッチシです。薄パリのピザ生地うまく焼けるようになりました。お昼のラーメンの残りのメンマとチーズにごま油にシャンツァイなんてのもグッドでしたよ~。食べ物と薪ストーブにかたよりそうですが今年もよろしくです。ダッチ・オーブンご期待ください~!
moimoiさん
オートミール仲間ができましたね~。うちはもう3年以上、玄米なんかの全粒穀物と野菜中心、お肉控えめの生活をしているんですが、TAMAさんの便秘はスキッリだしKURIさんのおなかも出てこずなかなかいいですよ。サウスビーチダイエットというやつです。(ほんとはピザ生地も全粒粉じゃないとダメなんですが、そのあたりはゆるくやってます…)
今年もよろしくお願いします!
年末年始はのんびり過ごしておりましたが、今日から始動です。
ちゃくらんさん
料理しているとおなかのとこってなんでか濡れちゃうんですよね~(笑)ピザ何回も焼いてもうバッチシです。薄パリのピザ生地うまく焼けるようになりました。お昼のラーメンの残りのメンマとチーズにごま油にシャンツァイなんてのもグッドでしたよ~。食べ物と薪ストーブにかたよりそうですが今年もよろしくです。ダッチ・オーブンご期待ください~!
moimoiさん
オートミール仲間ができましたね~。うちはもう3年以上、玄米なんかの全粒穀物と野菜中心、お肉控えめの生活をしているんですが、TAMAさんの便秘はスキッリだしKURIさんのおなかも出てこずなかなかいいですよ。サウスビーチダイエットというやつです。(ほんとはピザ生地も全粒粉じゃないとダメなんですが、そのあたりはゆるくやってます…)
今年もよろしくお願いします!
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析