うちの薪ストーブは、デンマークのSCAN-8GLCBという機種です。薪ストーブには対流式と輻射式というのがあって、輻射式はストーブの中の熱がダイレクトに外に発散されてストーブ表面もかなりの温度になりますが、対流式というのは薪が燃えている鉄の箱の外側にさらにもう一枚鋳物のプレートのクッションをつくり輻射熱よりもストーブのまわりの空気を暖めて部屋を暖めていくしくみです。熱源としては輻射式の方が早く部屋が暖まりそうなのですが、普通のクロス貼りの壁にできるだけ近づけて置きたかった私たちは、大げさな炉台が必要ない対流式を選びました。
それほどトップが熱くならない対流式なので料理はできないかな~?と考えていたのですがものは試しと実験してみることに。ずいぶん昔のバレンタインデーにTAMAさんにもらったハート型のルクルゼが大きさといい、形といいストーブの上にぴったりです。ハートの凹んだ部分には煙突がフィット♪
鶏のモモ肉を数本入れてオリーブオイルを適当にまわして数十分放置。(うまくいかなかった時のためにこいつらはメニューにいれてません)あたりになにやら旨そうな匂いがプーンと漂いはじめたのでおそるおそるフタを開けてみると…うまそー!!
ストーブトップの温度は約200度。焼いたものでもない、煮たものでもないオリジナルなストーブ料理です。遠赤外線のおかげかお肉はホロホロ、軟骨はフニャっとした初めての食感。ハワイのポークラウラウみたいな食感。シチューやポトフなんかの煮込み料理ならなんでもいけそうです。フツーのカレーもここで煮たら特別なものになるかも?いろいろ試してみることにします。
もちろんストーブの中で直火を使っての調理も可能です。中に入れるゴトクのような台が付属品にあるのでそのうちこちらもトライしてみます。中はかなりの温度なのでダッチオーブンなんかが良さそうです。
先日の新聞で読んだのですが、灯油が値上がりしたのと自然志向で薪ストーブがブームだとか。灯油が値上がりしたから代わりに薪?買ったら薪の方が全然高いのに…。ブームに乗って知識も経験もないような業者が設置をしたあげくに煙モクモクで近所迷惑だったり、最悪のパターンとして低温炭化による火事なんてことになったら世間の風当たりが悪くなりそう…というのは杞憂かな?ただでさえ駐車場のクルマの横に丸太がゴロゴロ、家の回りには薪がびっしりとかなり目立つ存在なんですから。薪ストーブとても素晴らしいものですが導入をお考えの方、信頼できる薪ストーブ屋さんを選んでください。
今日はオフなので夕方からまたストーブクッキングにチャレンジしてみようと思います。今日は何にしようかな~♪
それほどトップが熱くならない対流式なので料理はできないかな~?と考えていたのですがものは試しと実験してみることに。ずいぶん昔のバレンタインデーにTAMAさんにもらったハート型のルクルゼが大きさといい、形といいストーブの上にぴったりです。ハートの凹んだ部分には煙突がフィット♪
鶏のモモ肉を数本入れてオリーブオイルを適当にまわして数十分放置。(うまくいかなかった時のためにこいつらはメニューにいれてません)あたりになにやら旨そうな匂いがプーンと漂いはじめたのでおそるおそるフタを開けてみると…うまそー!!
ストーブトップの温度は約200度。焼いたものでもない、煮たものでもないオリジナルなストーブ料理です。遠赤外線のおかげかお肉はホロホロ、軟骨はフニャっとした初めての食感。ハワイのポークラウラウみたいな食感。シチューやポトフなんかの煮込み料理ならなんでもいけそうです。フツーのカレーもここで煮たら特別なものになるかも?いろいろ試してみることにします。
もちろんストーブの中で直火を使っての調理も可能です。中に入れるゴトクのような台が付属品にあるのでそのうちこちらもトライしてみます。中はかなりの温度なのでダッチオーブンなんかが良さそうです。
先日の新聞で読んだのですが、灯油が値上がりしたのと自然志向で薪ストーブがブームだとか。灯油が値上がりしたから代わりに薪?買ったら薪の方が全然高いのに…。ブームに乗って知識も経験もないような業者が設置をしたあげくに煙モクモクで近所迷惑だったり、最悪のパターンとして低温炭化による火事なんてことになったら世間の風当たりが悪くなりそう…というのは杞憂かな?ただでさえ駐車場のクルマの横に丸太がゴロゴロ、家の回りには薪がびっしりとかなり目立つ存在なんですから。薪ストーブとても素晴らしいものですが導入をお考えの方、信頼できる薪ストーブ屋さんを選んでください。
今日はオフなので夕方からまたストーブクッキングにチャレンジしてみようと思います。今日は何にしようかな~♪
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
無題
ハートのくぼみと、煙突がフィットなんて
素敵な組み合わせですね~(*´∀`)
私はやっとIHになれ始めてきたトコです。
ストーブメニューって、身も心も温まるんでしょうね♪
ホロホロのチキン、美味しそう~~!!
素敵な組み合わせですね~(*´∀`)
私はやっとIHになれ始めてきたトコです。
ストーブメニューって、身も心も温まるんでしょうね♪
ホロホロのチキン、美味しそう~~!!
無題
ちゃくらんさん、こんにちは。
昨日はカレー煮込んでみました(笑)ハウス食品のふつーのカレーですが美味しいんです。ニンジンもじゃがいももお肉も火の通りかたが違うというか…これクセになりそう。最初はストーブは週末だけのお楽しみ…のつもりだったんですが部屋の隅に火が見えてないと落ち着きません。寒いの楽しみになってしまいましたよ~
昨日はカレー煮込んでみました(笑)ハウス食品のふつーのカレーですが美味しいんです。ニンジンもじゃがいももお肉も火の通りかたが違うというか…これクセになりそう。最初はストーブは週末だけのお楽しみ…のつもりだったんですが部屋の隅に火が見えてないと落ち着きません。寒いの楽しみになってしまいましたよ~
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析