忍者ブログ
[132]  [131]  [130]  [129]  [128]  [127]  [126]  [125]  [124]  [123]  [122
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

うちの薪ストーブは、デンマークのSCAN-8GLCBという機種です。薪ストーブには対流式と輻射式というのがあって、輻射式はストーブの中の熱がダイレクトに外に発散されてストーブ表面もかなりの温度になりますが、対流式というのは薪が燃えている鉄の箱の外側にさらにもう一枚鋳物のプレートのクッションをつくり輻射熱よりもストーブのまわりの空気を暖めて部屋を暖めていくしくみです。熱源としては輻射式の方が早く部屋が暖まりそうなのですが、普通のクロス貼りの壁にできるだけ近づけて置きたかった私たちは、大げさな炉台が必要ない対流式を選びました。


それほどトップが熱くならない対流式なので料理はできないかな~?と考えていたのですがものは試しと実験してみることに。ずいぶん昔のバレンタインデーにTAMAさんにもらったハート型のルクルゼが大きさといい、形といいストーブの上にぴったりです。ハートの凹んだ部分には煙突がフィット♪

鶏のモモ肉を数本入れてオリーブオイルを適当にまわして数十分放置。(うまくいかなかった時のためにこいつらはメニューにいれてません)あたりになにやら旨そうな匂いがプーンと漂いはじめたのでおそるおそるフタを開けてみると…うまそー!!


ストーブトップの温度は約200度。焼いたものでもない、煮たものでもないオリジナルなストーブ料理です。遠赤外線のおかげかお肉はホロホロ、軟骨はフニャっとした初めての食感。ハワイのポークラウラウみたいな食感。シチューやポトフなんかの煮込み料理ならなんでもいけそうです。フツーのカレーもここで煮たら特別なものになるかも?いろいろ試してみることにします。


もちろんストーブの中で直火を使っての調理も可能です。中に入れるゴトクのような台が付属品にあるのでそのうちこちらもトライしてみます。中はかなりの温度なのでダッチオーブンなんかが良さそうです。


先日の新聞で読んだのですが、灯油が値上がりしたのと自然志向で薪ストーブがブームだとか。灯油が値上がりしたから代わりに薪?買ったら薪の方が全然高いのに…。ブームに乗って知識も経験もないような業者が設置をしたあげくに煙モクモクで近所迷惑だったり、最悪のパターンとして低温炭化による火事なんてことになったら世間の風当たりが悪くなりそう…というのは杞憂かな?ただでさえ駐車場のクルマの横に丸太がゴロゴロ、家の回りには薪がびっしりとかなり目立つ存在なんですから。薪ストーブとても素晴らしいものですが導入をお考えの方、信頼できる薪ストーブ屋さんを選んでください。


今日はオフなので夕方からまたストーブクッキングにチャレンジしてみようと思います。今日は何にしようかな~♪
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
無題
ハートのくぼみと、煙突がフィットなんて
素敵な組み合わせですね~(*´∀`)
私はやっとIHになれ始めてきたトコです。
ストーブメニューって、身も心も温まるんでしょうね♪
ホロホロのチキン、美味しそう~~!!
ちゃくらん URL 2007/12/17(Mon)13:07:52 編集
無題
ちゃくらんさん、こんにちは。
昨日はカレー煮込んでみました(笑)ハウス食品のふつーのカレーですが美味しいんです。ニンジンもじゃがいももお肉も火の通りかたが違うというか…これクセになりそう。最初はストーブは週末だけのお楽しみ…のつもりだったんですが部屋の隅に火が見えてないと落ち着きません。寒いの楽しみになってしまいましたよ~
KURI 2007/12/17(Mon)19:28:30 編集
無題
こんにちは~
ホクホクチキンって、想像しただけでヨダレ出そうですょ~(ジュルッ

この間TVで、ペレットストーブってのを紹介してました~
それって、どんな感じなんでしょ?って密かに気になる存在なんです~
はな URL 2007/12/18(Tue)15:50:46 編集
無題
はなさん、こんにちは~
ペレットストーブはあんまり詳しくないんですが、薪の代わりに木を加工して作った木質ペレットを燃やして暖まるストーブです。


火付けも温度調整も簡単みたいで料理もできるらしいです。設置も薪ストーブみたいに気を遣わなくていいみたいで気軽にできそうです。


暖かさは実際にいじったことがないので不明です。お近くにストーブ屋ありませんか?うちも一階の暖房ペレットストーブいいかも?
KURI 2007/12/18(Tue)17:21:44 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< クリスマス HOME 結露 >>
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]