忍者ブログ
[247]  [246]  [245]  [244]  [243]  [242]  [241]  [240]  [239]  [238]  [237
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


本格的な寒さになって、今年も薪ストーブが大活躍です。部屋も身体も心も暖めてくれる薪の火ですが、煮込み料理を作るのにも最適です。

今回はカレー。二晩かけて作ります。まず一晩目。近所のスーパーで、ステーキにするには少々歯ごたえがありすぎる外国産の安いステーキ用牛肉をたくさん買ってきて、ぶつ切りにして水だけでストーブの上で一晩煮込みます。

そして二晩目。タマネギをみじん切りにしてフライパンで炒めたものとニンジン、市販のカレールーを入れ、また一晩煮込みます。

ストーブの天板だとクツクツと沸騰はしますが、熱が柔らかいのかカレールーを入れて一晩置いといても焦げ付きません。歯ごたえがある肉は柔らかく、ニンジンはあまーく煮上がります。

肉とタマネギとニンジンが基本の具材です。

出来上がったときはすでに2日目ならぬ3日目のカレー。日によって、ジャガイモにしたりご飯にしたり、他の野菜を加えたり3日くらい楽しめます。

ニンジン大きいですが美味しいのです。玄米ご飯とほうれん草。


焼いたジャガイモ、ほうれん草とパプリカ。


お肉の味が出ているせいか、赤いワインが良く合います。




PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]