本格的な寒さになって、今年も薪ストーブが大活躍です。部屋も身体も心も暖めてくれる薪の火ですが、煮込み料理を作るのにも最適です。
今回はカレー。二晩かけて作ります。まず一晩目。近所のスーパーで、ステーキにするには少々歯ごたえがありすぎる外国産の安いステーキ用牛肉をたくさん買ってきて、ぶつ切りにして水だけでストーブの上で一晩煮込みます。
そして二晩目。タマネギをみじん切りにしてフライパンで炒めたものとニンジン、市販のカレールーを入れ、また一晩煮込みます。
ストーブの天板だとクツクツと沸騰はしますが、熱が柔らかいのかカレールーを入れて一晩置いといても焦げ付きません。歯ごたえがある肉は柔らかく、ニンジンはあまーく煮上がります。
肉とタマネギとニンジンが基本の具材です。
出来上がったときはすでに2日目ならぬ3日目のカレー。日によって、ジャガイモにしたりご飯にしたり、他の野菜を加えたり3日くらい楽しめます。
ニンジン大きいですが美味しいのです。玄米ご飯とほうれん草。
焼いたジャガイモ、ほうれん草とパプリカ。
お肉の味が出ているせいか、赤いワインが良く合います。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析