庭の入り口のグランドカバー(名前は忘れました)がかわいい花を咲かせています。
春には隣のタイムが小さな花を咲かせて楽しませてくれます。
庭ではトマトとシシトウ、ピーマンがまだ取れています。さすがにそろそろ終わりですが、トマトが大量にあるのでトマトでお鍋を作ってみました。レシピは思いつきです。
ショウガのみじん切りを鍋に散らします。
その上にザク切りトマトを乗せてごま油を少々垂らします。
ふたをして弱火で10分から15分
その間にカツオ出汁を取ります。
トマトがこんな感じになったらOKです。パスタのトマトソースの要領ですね。
カツオ出汁を張って、塩と醤油で味付けます。
ブタの三枚肉の薄切りを乗せます。
またまたフタをして待つこと数分。
ブタに火が通りました。
その上にお好みの野菜を乗せてフタをして軽く蒸らして、野菜が食べ易い状態にしんなりなれば出来上がり!
このときは余っていたルッコラとレタスを乗せました。水菜、小松菜、ほうれん草なんでもいけると思います。
トマトの酸味とショウガ、ブタの三枚肉の甘みが渾然となって美味しいです。あえて和風の味付けにしたのがミソです。
お鍋と薪ストーブが恋しい季節になってきました。
薪の準備はばっちりです。二年ものも結構あります。
春には隣のタイムが小さな花を咲かせて楽しませてくれます。
庭ではトマトとシシトウ、ピーマンがまだ取れています。さすがにそろそろ終わりですが、トマトが大量にあるのでトマトでお鍋を作ってみました。レシピは思いつきです。
ショウガのみじん切りを鍋に散らします。
その上にザク切りトマトを乗せてごま油を少々垂らします。
ふたをして弱火で10分から15分
その間にカツオ出汁を取ります。
トマトがこんな感じになったらOKです。パスタのトマトソースの要領ですね。
カツオ出汁を張って、塩と醤油で味付けます。
ブタの三枚肉の薄切りを乗せます。
またまたフタをして待つこと数分。
ブタに火が通りました。
その上にお好みの野菜を乗せてフタをして軽く蒸らして、野菜が食べ易い状態にしんなりなれば出来上がり!
このときは余っていたルッコラとレタスを乗せました。水菜、小松菜、ほうれん草なんでもいけると思います。
トマトの酸味とショウガ、ブタの三枚肉の甘みが渾然となって美味しいです。あえて和風の味付けにしたのがミソです。
お鍋と薪ストーブが恋しい季節になってきました。
薪の準備はばっちりです。二年ものも結構あります。
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プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
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