庭の入り口のグランドカバー(名前は忘れました)がかわいい花を咲かせています。

春には隣のタイムが小さな花を咲かせて楽しませてくれます。

庭ではトマトとシシトウ、ピーマンがまだ取れています。さすがにそろそろ終わりですが、トマトが大量にあるのでトマトでお鍋を作ってみました。レシピは思いつきです。
ショウガのみじん切りを鍋に散らします。

その上にザク切りトマトを乗せてごま油を少々垂らします。

ふたをして弱火で10分から15分

その間にカツオ出汁を取ります。

トマトがこんな感じになったらOKです。パスタのトマトソースの要領ですね。

カツオ出汁を張って、塩と醤油で味付けます。

ブタの三枚肉の薄切りを乗せます。

またまたフタをして待つこと数分。

ブタに火が通りました。

その上にお好みの野菜を乗せてフタをして軽く蒸らして、野菜が食べ易い状態にしんなりなれば出来上がり!

このときは余っていたルッコラとレタスを乗せました。水菜、小松菜、ほうれん草なんでもいけると思います。
トマトの酸味とショウガ、ブタの三枚肉の甘みが渾然となって美味しいです。あえて和風の味付けにしたのがミソです。

お鍋と薪ストーブが恋しい季節になってきました。
薪の準備はばっちりです。二年ものも結構あります。


春には隣のタイムが小さな花を咲かせて楽しませてくれます。
庭ではトマトとシシトウ、ピーマンがまだ取れています。さすがにそろそろ終わりですが、トマトが大量にあるのでトマトでお鍋を作ってみました。レシピは思いつきです。
ショウガのみじん切りを鍋に散らします。
その上にザク切りトマトを乗せてごま油を少々垂らします。
ふたをして弱火で10分から15分
その間にカツオ出汁を取ります。
トマトがこんな感じになったらOKです。パスタのトマトソースの要領ですね。
カツオ出汁を張って、塩と醤油で味付けます。
ブタの三枚肉の薄切りを乗せます。
またまたフタをして待つこと数分。
ブタに火が通りました。
その上にお好みの野菜を乗せてフタをして軽く蒸らして、野菜が食べ易い状態にしんなりなれば出来上がり!
このときは余っていたルッコラとレタスを乗せました。水菜、小松菜、ほうれん草なんでもいけると思います。
トマトの酸味とショウガ、ブタの三枚肉の甘みが渾然となって美味しいです。あえて和風の味付けにしたのがミソです。
お鍋と薪ストーブが恋しい季節になってきました。
薪の準備はばっちりです。二年ものも結構あります。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析