関東地方は昨日、今日とようやく寒さが緩んで春の気配。近所の農協でふきのとうをみつけたので、さっそく大好きなふきのとう味噌を作ろうと買ってきました。
苦いのが好きなので下茹ではしません。色が変わらないように包丁で切るそばから、ボウルの水に放り込んでいきます。春の色ですねー。
炒め始める前に調味料を準備しておきます。味噌にみりん、醤油を少し入れたものです。
手早く水を切って、油を引いたフライパンで炒めます。
油が回ったら調味料を混ぜます。味噌は焦げやすいので火加減注意です。
うちのは味噌味のふきのとうといった感じです。ふきのとうの苦味を楽しむ感じ。昼のお弁当に入れてみました。
もうすぐ春ですね。
最後は、TAMA奥さまが作ったその名も「デヴィル・チキン」
メキシコ料理の鶏肉のチョコレート煮にヒントを得て作ったそうです。レシピは不明(今度聞いておきます)鳥の手羽先、手羽元をトマト、ハーブ、赤ワイン、ドライフルーツ、チョコレートなどで煮込んだそうです。もちろんチョコは甘くないやつですが、カカオが香ばしくて深みを出していて、美味しかったです。
デヴィル・チキンという名前は、真赤な溶岩みたいにくつくつと煮えているのを見て思いついたそうです。
昨日は自宅で仕事。一日中パソコンに向かっていました。昼下がりのOUR HOUSEです。
苦いのが好きなので下茹ではしません。色が変わらないように包丁で切るそばから、ボウルの水に放り込んでいきます。春の色ですねー。
炒め始める前に調味料を準備しておきます。味噌にみりん、醤油を少し入れたものです。
手早く水を切って、油を引いたフライパンで炒めます。
油が回ったら調味料を混ぜます。味噌は焦げやすいので火加減注意です。
うちのは味噌味のふきのとうといった感じです。ふきのとうの苦味を楽しむ感じ。昼のお弁当に入れてみました。
もうすぐ春ですね。
最後は、TAMA奥さまが作ったその名も「デヴィル・チキン」
メキシコ料理の鶏肉のチョコレート煮にヒントを得て作ったそうです。レシピは不明(今度聞いておきます)鳥の手羽先、手羽元をトマト、ハーブ、赤ワイン、ドライフルーツ、チョコレートなどで煮込んだそうです。もちろんチョコは甘くないやつですが、カカオが香ばしくて深みを出していて、美味しかったです。
デヴィル・チキンという名前は、真赤な溶岩みたいにくつくつと煮えているのを見て思いついたそうです。
昨日は自宅で仕事。一日中パソコンに向かっていました。昼下がりのOUR HOUSEです。
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プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
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