忍者ブログ
[214]  [213]  [212]  [211]  [210]  [209]  [208]  [207]  [206]  [205]  [204
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

関東地方は昨日、今日とようやく寒さが緩んで春の気配。近所の農協でふきのとうをみつけたので、さっそく大好きなふきのとう味噌を作ろうと買ってきました。

苦いのが好きなので下茹ではしません。色が変わらないように包丁で切るそばから、ボウルの水に放り込んでいきます。春の色ですねー。


炒め始める前に調味料を準備しておきます。味噌にみりん、醤油を少し入れたものです。


手早く水を切って、油を引いたフライパンで炒めます。


油が回ったら調味料を混ぜます。味噌は焦げやすいので火加減注意です。


うちのは味噌味のふきのとうといった感じです。ふきのとうの苦味を楽しむ感じ。昼のお弁当に入れてみました。


もうすぐ春ですね。


最後は、TAMA奥さまが作ったその名も「デヴィル・チキン」

メキシコ料理の鶏肉のチョコレート煮にヒントを得て作ったそうです。レシピは不明(今度聞いておきます)鳥の手羽先、手羽元をトマト、ハーブ、赤ワイン、ドライフルーツ、チョコレートなどで煮込んだそうです。もちろんチョコは甘くないやつですが、カカオが香ばしくて深みを出していて、美味しかったです。

デヴィル・チキンという名前は、真赤な溶岩みたいにくつくつと煮えているのを見て思いついたそうです。




昨日は自宅で仕事。一日中パソコンに向かっていました。昼下がりのOUR HOUSEです。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]