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お料理メモ カツオ菜と鶏ダンゴの鍋~しょうがタレ

材料、かつお菜、ネギ、厚揚げ豆腐、鶏ひき肉(水炊き用でもOK)。

かつお菜は九州地方ではポピュラーな野菜です。お湯を通すとそこはかとなくかつおの香りがする、ジューシーな野菜です。近所の農協で売ってます(うちは神奈川県です)

鍋に鶏スープ(前日に茹で鶏を作ったのをとっておいたもの)を張って、具材を煮込めば簡単完成。

鶏肉だんごには、ゴマ油と塩を少々加えて練りました(味噌やネギを入れてもおいしそう。)

写真を撮り忘れましたが、今回のポイントはショウガを効かせたタレ。

たっぷりすりおろしたショウガに、ゴマ油、醤油少々、塩、煮切ったみりんと酒を入れてみました。塩ショウガ焼きのイメージで思いつきで作ったので分量は適当。ショウガとごま油を塩味を基本に味付けるイメージ。醤油は香り付け程度でした。ショウガがきりっと効いて、ゴマ油のコクと塩味で箸がついつい進みます。

食べ方は普通の鍋と違い、鍋用の取り皿にタレを入れておいて、具材は違う皿に取ってタレに漬けて食べます。スープで薄めません。その方がショウガの香りと刺激を楽しめます。

美味しかったので、もう少し研究してみようと思います。




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誕生日:
1964/09/15
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自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
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