~鳥せいろ~
年越しそばにと知り合いからいただいた、へぎそばの乾麺がひとたば残っていたので鳥せいろを作ってみました。
材料:鶏もも肉、ねぎ、かつお節、醤油、みりん
作り方
1.かつお出汁を少し濃いめに取っておく(つけ汁、二杯ぶん)
2.出汁は醤油、塩、みりんで味付け。(主夫のKURIさんはきりっとしょっぱくした中にみりんの甘みが少し漂うくらいが好きですが、甘めにしても美味しいと思います。)
3.ネギは3~4センチの小口に切ってから、縦に細長く切る
3.鶏肉は食べやすいサイズに切って、サラダオイルを薄く引いたフライパンで焼きます。焼きすぎず、鳥の透明な肉汁が出てくるくらいで火をとめ、2.で味付けておいたつけ汁に入れる。焼汁は鳥の旨みなので残さずかきとって入れます。
4.ネギを入れて少し火を通して出来上がり。茹でたてのそばをつけていただきます。
安い鳥もも肉でも、鴨せいろに負けない美味しさです。
明日から、TAMA奥さまとTAMA奥さまのお母さんと三人で、飛騨高山方面へ一泊でバス旅行してきます。美味しいものに出会ったらアップしてみたいと思ってます。
年越しそばにと知り合いからいただいた、へぎそばの乾麺がひとたば残っていたので鳥せいろを作ってみました。
材料:鶏もも肉、ねぎ、かつお節、醤油、みりん
作り方
1.かつお出汁を少し濃いめに取っておく(つけ汁、二杯ぶん)
2.出汁は醤油、塩、みりんで味付け。(主夫のKURIさんはきりっとしょっぱくした中にみりんの甘みが少し漂うくらいが好きですが、甘めにしても美味しいと思います。)
3.ネギは3~4センチの小口に切ってから、縦に細長く切る
3.鶏肉は食べやすいサイズに切って、サラダオイルを薄く引いたフライパンで焼きます。焼きすぎず、鳥の透明な肉汁が出てくるくらいで火をとめ、2.で味付けておいたつけ汁に入れる。焼汁は鳥の旨みなので残さずかきとって入れます。
4.ネギを入れて少し火を通して出来上がり。茹でたてのそばをつけていただきます。
安い鳥もも肉でも、鴨せいろに負けない美味しさです。
明日から、TAMA奥さまとTAMA奥さまのお母さんと三人で、飛騨高山方面へ一泊でバス旅行してきます。美味しいものに出会ったらアップしてみたいと思ってます。
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カテゴリー
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
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