忍者ブログ
[216]  [215]  [214]  [213]  [212]  [211]  [210]  [209]  [208]  [207]  [206
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

~鳥せいろ~



年越しそばにと知り合いからいただいた、へぎそばの乾麺がひとたば残っていたので鳥せいろを作ってみました。

材料:鶏もも肉、ねぎ、かつお節、醤油、みりん

作り方

1.かつお出汁を少し濃いめに取っておく(つけ汁、二杯ぶん)

2.出汁は醤油、塩、みりんで味付け。(主夫のKURIさんはきりっとしょっぱくした中にみりんの甘みが少し漂うくらいが好きですが、甘めにしても美味しいと思います。)

3.ネギは3~4センチの小口に切ってから、縦に細長く切る

3.鶏肉は食べやすいサイズに切って、サラダオイルを薄く引いたフライパンで焼きます。焼きすぎず、鳥の透明な肉汁が出てくるくらいで火をとめ、2.で味付けておいたつけ汁に入れる。焼汁は鳥の旨みなので残さずかきとって入れます。

4.ネギを入れて少し火を通して出来上がり。茹でたてのそばをつけていただきます。


安い鳥もも肉でも、鴨せいろに負けない美味しさです。


明日から、TAMA奥さまとTAMA奥さまのお母さんと三人で、飛騨高山方面へ一泊でバス旅行してきます。美味しいものに出会ったらアップしてみたいと思ってます。

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新記事
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]