裏山ではほととぎすが鳴き始め(もう六月ですが…)、初カツオも出回り始めて、値段も安いのでさっそく買ってカルパッチョ風に作ってみました。
多めのオリーブオイルで薄切りにしたニンニクを炒めて香りを移して、カリリと揚がったニンニクは別にとっておきます。
オリーブオイルをすこし冷まして、ハーブ(この日はタイム)とレモン汁、塩を加えてカルパッチョソースはできあがり。
表面を焼いてタタキにしたカツオを適当な大きさに切って皿に並べて、上のオイルソースをかけて完成。
付け合せは、グリルしたズッキーニとアボカド、ルッコラのサラダ。
ニンニクとハーブがカツオによく合って美味しいです。
IKEA BOOKの7月号に我が家を掲載していただくことになりました。
楽しみです。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
プロフィール
HN:
KURI
年齢:
60
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
職業:
自営業
趣味:
料理 薪集め サーフィン
自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析