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だんだん涼しくなってきたので、いつでも焚けるようにと煙突掃除をいたしました。。。(3ヵ月も放置してたのに、何事も無かったような書き出しですなあ)


ベランダから屋根に登って、煙突のトップから掃除するのが一番簡単なのですが、屋根まで届く高さのハシゴの購入に躊躇しているのでとりあえず室内からやってみました。

どうしてハシゴを買うのに躊躇しているかと言うとハシゴの収納場所が決まっていないからです。ベランダから屋根まで届くハシゴとなると、5.3mの長さが必要ですが、この長さのハシゴは短くしても3.2m。どこに仕舞うの?と考えているうちに涼しくなってしまったのです。

まず家具をブルーシートで覆って、ススの飛散に備えてから煙突を途中で外し、ビニールで三重にスス受けを作ってブラシの棒を通す穴を開け、そこを通したブラシで煙突の中のススを落としていきます。

棒を4本継ぎ足しながら上まで届いたら、今度は引き抜いていきますがこのときが危険です。ビニールにはブラシの棒を通すために穴が開いているので、放っておくとそこからススが飛び出して大変なことになります。

この方法は本やストーブユーザーのブログで紹介されていますが、あんまりオススメできる方法ではありません。屋根に登って上からススを落とすのが一番回りを汚さずきれいに簡単に掃除を済ます方法です。

それで考えたのが濡れタオルでブラシの棒を通した穴をふさぎながら、棒に付いたススをふき取りつつ抜き取る作戦。

途中まではうまく行っておりましたが、ほんの少しの気の緩みで黒いススがサラサラと…。やっぱり次回からは屋根に登ることにします。ハシゴ買わなくちゃ。

そんな訳でとりあえずいつでも薪ストーブ焚ける準備はできました。今年の初焚きはいつでしょう。

IKEA BOOKにOUR HOUSE載りました。3ヵ月前ですが。。。汗




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KURI
年齢:
59
性別:
男性
誕生日:
1964/09/15
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自営業
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自己紹介:
2006年1月からスタートした私たち夫婦2人の家にまつわる物語。スーパービジネスウーマンのTAMA奥さまとひたすらマイペース自営業者の夫KURIさんの家作りの記録。
2007年9月に家は無事竣工。現在は思いつきレシピの記録、家庭菜園、薪ストーブのことをメインに書き綴っております。
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